Важность антибиотиков
В 1928 году Александр Флеминг открыл первый антибиотик – пенициллин. Это лекарство произвело фурор и на долгое время стало панацеей от многих заболеваний. Медицина не стоит на месте. Производятся и поступают в продажу все новые и новые виды антибактериальных препаратов. Каждый из них более «продвинутый», чем предыдущий. Но специалисты все чаще напоминают о возможных побочных эффектах. Особенно осторожно их нужно давать ребенку. Детский организм еще очень уязвим и не готов «сгладить» действие сильного средства. Однако панически боятся антибиотиков тоже не стоит. При определенных обстоятельствах без них тоже не обойтись.
Пусть врач решает, когда крохе следует их принимать. Твоя задача – поддерживать организм малыша во время терапии.
Антибиотики борются с очень коварными микроорганизмами. Бактерии быстро приспосабливаются к действию лекарств. Чтобы справится с «вредителями», приходится использовать препараты нового поколения. Поэтому никогда не давай ребенку антибиотики для профилактики. Этим ты только навредишь малышу. Есть определенные ситуации, когда они необходимы.
Выпускают антибиотики в самой разной форме: сироп, таблетки, суспензии, инъекции… Таблетки детям назначают редко. Скорее всего врач порекомендует сладенький сироп со вкусом банана, ананаса или малины. Правда, в некоторых случаях малышам приходится делать уколы. Хоть процедура довольно болезненная, но очень эффективна: лекарство всасывается намного быстрее.
В какой бы форме кроха не принимал антибиотик, кровь разносит его по всему телу. Постепенно аппарат накапливается в определенном органе. Так, одни средства собираются в области среднего уха, поэтому отлично лечат отит. Другие проникают в кости, их назначают при воспалении костной системы – остеомиелите. Некоторые содержат вещества, которые прикрепляются к иммунным клеткам, вместе с ними спешат к очагу инфекции. А там начинают активно расправляться с микробами.
У антибиотиков появляется работа, когда в организме размножаются бактерии. Их клетки – мишень для лекарств. Но сильные препараты бесполезны при заболеваниях, вызванных другими возбудителями.
Чтобы лечение антибиотиками дало стопроцентный результат и не вредило маленькому, тебе нужно запомнить несколько простых правил.
Не давай ребенку сильное лекарство без назначения врача.
Выполнять назначение нужно в определенные часы.
Антибактериальная терапия может длиться от 5-7 до 10 дней.
Ни в коем случаи не разводи лекарство медом, сиропом или вареньем.
Не превышай дозу.
Не теряй бдительности.
Перед тем как давать малышу антибиотик, прочти инструкцию.
Не пропусти отит!
Опаслый недуг становится особенно активным с потеплением.
Подробное описание этапов укола в домашних условиях
Главное - не паниковать