Как сохранить индивидуальность ребенка
Чтобы сохранить индивидуальность ребенка, нужно, прежде всего, понять, что он не является собственностью родителей. Ребенок является индивидуальной личностью, и он имеет похожесть на судьбу своих родителей.
К сожалению, у мама и папы всегда проявляется определенная эгоистичность по отношению к своему чаду, которую необходимо преодолеть. Матери зачастую сопоставляют ребенка с частью своего тела. Отцы считают детей своей собственностью. И часто родители действуют по отношению к ребенку, руководствуясь только собственной эгоистической позицией, заставляя его делать все по указаниям.
Но сохранить индивидуальность в таких условиях просто невозможно, так как они ведут к полной деградации отношений. Ребенок всегда осознает, что он не есть собственность, что он индивидуален и имеет свое понимание вещей. Подсознательно он знает, что находится в этой семье из-за необходимых обстоятельств и что совсем скоро у него будет самостоятельный путь. Даже с позиции здравого смысла нет необходимости подчиняться родителям, особенно, если они ведут себя эгоистично. Такие дети с самого раннего детства начинают сопротивляться, капризничать и не повиноваться. Но само такое упрямство берет свои корни исключительно из-за того, что родители считают его своей собственностью. Индивидуальность ребенка подвергается сомнениям и не признается.
Такие качества возникают у родителей из-за желаний наслаждаться телом своего чада. Они считают его частью своего существования. Но когда ребенок, то есть это тело для их наслаждения, начинаем вести себя не по их правилам, проявляя индивидуальность, то мамы и папы приходят в обескураженность. Они ведь считали его частью себя и уверены, что он должен выполнять все для их наслаждения, по материалам http://healthychildren.ru/. Такие привязанности порождают ненависть в отношении к ребенку.
Для того, чтобы сохранить индивидуальность ребенка, важно понимать основной принцип воспитания - предоставление свободы, то есть возможность самостоятельно познавать и учится. Но родители, которые считают ребенка своей собственностью, не склонные дать ему свободу даже в незначительных мелочах. Это мешает осознавать индивидуальность ребенка, что убивает всякую возможность воспитывать его с любовью. Ребенок в таких случаях начинает активно сопротивляться такому отношению. Матеря более склонные привязываться к сыновьям, чем к дочерям. Когда женщины считают своих сыновей своими кусочками, то сыновья начинают их просто ненавидеть. Также происходит, если отец относится с собственничеством к своей дочери. Это ни к чему хорошему не приводит.
Храните и цените индивидуальность ребенка превыше всего
5 принципов лучшего воспитания ребенка
Дитя любви должно воспитываться в любви
Откуда берется ревность и жадность?
Воспитание ребенка - эта самая великая миссия каждого родителя