шаблоны dle
Сколько у вас детей


Один ребенок
Двое детей
Трое детей
Четверо детей
больше...



Болит голова


 

Двухлетнему   малышу еще сложно объясБолит голова.нить тебе, что у него болит. Но ты наверняка уже научилась улавливать все нюансы его поведения. Когда с крохой что- то не так, он становится вялым, грустным, отказывается от еды и не хочет играть. Если его беспокоит голова, он может тереть ее, бить ручками или прятать тебе в колени, как страусенок. Ребенок еще не понимает, что с ним и как сделать так, чтобы боль ушла. Ты же не должна паниковать, иначе твое волнение передастся ребенку. Возьми его на руки или уложи на диван. Успокоив, попроси показать то место, где у него болит.

 

 

Малыш, как и ты, устает, иногда не высыпается, или переутомляется после прогулки. У одного ребенка голова может заболеть от сильного ветра, а у другого – из-за поездки в автомобиле. Прежде всего нужно выяснить причину и научится ее устранять. Если твой ребенок еще не один раз жаловался на головные боли, немедленно обратись к специалисту. Врачи утверждают, что головная боль у малышей вызывается спазмами сосудов, повышением внутричерепного давления, или сигнализирует о серьезной болезни органического характера. Пусть ребенка осмотрит не только педиатр, но и невропатолог, окулист, отоларинголог. Заведи дневник, куда будешь заносить все причины и ситуации, провоцирующие подобные недомогания у малыша. Так будет легче установить его природу.

 

 

 Врачи говорят, что частой причиной головных болей у маленьких деток является психологическое переутомление. По мнению диетологов, некоторые виды недуга возникают из-за неправильного питания. Они советуют полностью исключить из детского рациона тяжелые продукты, содержащие консерванты и стабилизаторы.

 

 

 Самое главное – позаботиться о полноценном отдыхе и режиме малыша. Всегда планируйте его день так, чтобы после обеда он спал не менее часа, а вечером ложился в одно и то же время, не слишком поздно.

Более серьезной причиной есть сосудистые нарушения. Перенапряжение нервной системы малыша, перепады атмосферного давления при смене погоды, генетическая особенность сосудистых сплетений. Наиболее характерный тип – мигрень. Это недомогание часто носит наследственный характер. Оно не редко встречается у девочек. Причиной приступа мигрени может стать переутомление, стресс. А еще шумные активные игры перед сном, слишком много новых эмоций и впечатлений.

 

Если у крохи болит одна сторона головы или висок. Ребенок становится вялым, его тошнит. Он трет глазки и жалуется, что больно смотреть на свет. Руки и ноги слабеют. Спазм длятся от нескольких минут до часа. Положи на вески ребенку тонкую, почти прозрачную кожуру лимона и подержи три минуты. Малыш почувствует жжение и тем самым его внимание переключится на другой источник беспокойства. Постепенно все пройдет.

 

 Сделай крохе ванночку с теплой водой. Пусть он в ней недолго подержит ножки. 7-10 минут будет достаточно. Эта процедура рефлекторно снимает сосудистый спазм.

Дай ребенку эффективное обезболивающее средство.

 

 Если проблемы связаны с неврологией, то недомогания возникают при поражении лицевого, или затылочного нерва, а также при повышении внутричерепного давления. Травма головы тоже может привести к невралгической боли. Иногда даже бывает достаточно слабого удара мячом по голове во время игры. Через некоторое время кроха уже будет жаловаться на  боль.

 

 Во время приступа у ребенка болит вся голова. Длится это долго и боль усиливается при повороте головы, кашле, чиханье.

Ребенок не хочет двигаться, но при этом нет тошноты.

 

 Невралгия любит тепло. Перевяжите малышу голову шарфом.

Заварите чай с мяты или корня валерьяны.

Если ребенок ударился или упал, разотри место ушиба и сделай холодный компресс. Но если у крохи сразу после травмы была рвота или потеря сознания, немедленно вызови «скорую». Возможно у ребенка сотрясение мозга.

 Органические боли связаны с анатомическими изменениями в структуре головного мозга, чаще всего есть причиной недуга. Но бывает это крайне редко. Основной его симптом - частые, сильные приступы ночью, иногда сопровождающиеся рвотой без тошноты.

В этом случаи проводят томографию.

 


19/12
2010
просмотров (3050) | комментариев (0)

Похожие статьи:

Ангина.
Чтоже делать, если у крохи ангина?
Сотрясение мозга у детей
Это довольно распространенная травма
Падения
Последствия падения малютки могут быть намного сложнее, чем ты предпологаешь.
Ветряная оспа
Врус этой болезни легко передается при общении.

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Публикации
мамашек


Как сохранить индивидуальность ребенка

Как сохранить индивидуальность ребенкаОтцы считают детей своей собственностью

Вот кроха и появился.

Как правильно себя вести в первые дни появления крохи?

Беременность длится восемнадцать месяцев.

Проблемы которые возникают после родов.Кроха.

Почему дети такие разные

Почему дети такие разныеСложней всего понять и принять в своих детях то

Ребенок "Анна": особенности имени

Ребенок "Анна": особенности имениРебенок "Анна" вырастит артистичным человеком

Закаливание детей в первый год жизни

Закаливание детей в первый год жизни Закаливание детей - это обязательная процедура

Лучшие афоризмы о детях

Лучшие афоризмы о детяхАфоризмы о детях - это прекрасная возможность задуматься

Самооценка ребенка: как ее воспитать

Самооценка ребенка зависит от самоуваженияСамооценка ребенка зависит от самоуважения

Сонатал во время беременности
Сонатал во время беременности

Музыкально-перинатальное развитие малыша

Ролевые обязанности супругов
Ролевые обязанности супругов
Правильные семейные обязанности сделают вашу жизнь