Детский смех: что он значит для родителей

Чтобы услышать детский смех, родителям не нужно особенно трудиться. Ребенок смеется просто так - от радости, от игры, от удовольствия жизни, от общения. А иногда детский смех звучит вообще без причины, а уже после него дети подбирают какие-нибудь смешные поводы, чтобы оправдать свой неожиданный хохот перед старшими.
Ученые говорят, что за детски смех отвечает специальный гормон - эндорфин, который детей вырабатывается в большем количестве, чем у взрослых. Но иногда у детей могут возникать проблемы. Первой из них является то, что малыш не может смеяться. Это часто беспокоит его мама и папу. Иногда это случается из-за того, что он перенес какую-либо тяжелую душевную травму. В таком случае хотя бы известно, откуда взялась данная проблема и лечится с помощью специалистов. Но бывает, что ребенок не смеется в обычной благополучной на первый взгляд семье. И в этом случае родители беспокоятся не напрасно. Ведь эндорфин- это гормон благополучия. А детский смех сигнализирует родителям, что с ребенком все хорошо и чтобы они были спокойны.
Детский смех: почему он может отсутствовать
Детский смех может стать редкостью из-за чрезмерного контроля родителей над поведением малыша. В том числе родители беспокоятся с такой же напряженностью и о собственном поведении Когда в семье принято всегда вести себя только прилично и в рамках, а чувства контролировать и выражать только в крайних случаях, то ребенок быстро учится такому поведению.
Есть и такие родители, которые как только кроха развеселится, начинают одергивать его и призывать к порядку, говоря ему, что он выглядит глупо. В таких случаях малыш сам начинает контролировать свои эмоции, чтобы не выглядеть смешно в глазах своих мама и папы. Если лица родителей скучны и скупы на проявление чувств, то неулыбчивыми и угрюмыми могут быть даже младенцы до годика.
В подобных случаях родителям нужно задуматься, как часто они играют со своим чадом, занимаются ли они с ним веселыми забавными делами, а не только нужными обязанностями.
Детский смех: если его много
Часто родителей беспокоит также, если их чадо смеется слишком часто. Излишняя смешливость малыша может привести к тому, что родители стесняются его, ведь он хохочет постоянно с поводом и без него. Мамы и папы боятся, что ровесники тоже будут смеяться и подшучивать над таким хохотуном.
Но специалисты утверждают, что излишняя смешливость не является поводом для тревоги в тех случаях, если она связаны с частыми перепадами настроения и не относится к проявлениям общей эмоциональной возбудимости. Если родителей настораживают подобные явления, то им необходимо проконсультироваться у специалиста. Может быть, нервная система ребенка испытывает необходимость в дополнительной врачебной поддержке.
Пусть в вашем доме всегда звучит здоровый и звонкий детский смех!
03/07
2011
просмотров (3706) | комментариев (0)
Похожие статьи:
Чувствую юмор
Как развивать чувство юмора?
Как развивать чувство юмора?
Детский сад и домашние дети
Три мифа о необходимости посещения детского сада
Три мифа о необходимости посещения детского сада
Детский страх темноты
Как помочь малышу
Как помочь малышу
Мама, я боюсь идти в садик!
Как помочь малышу освоится в детском саду
Как помочь малышу освоится в детском саду
Как возникает детский эгоизм
Какое неправильное поведение мамы и папы способно привить эгоистические наклонности
Какое неправильное поведение мамы и папы способно привить эгоистические наклонности